Se lanza el Círculo de Soberanía Alimentaria en la UNSAM

0

Se realizará de manera quincenal durante 6 encuentros:
11 y 25 de septiembre, 9 y 23 de octubre, 6 y 20 de noviembre.
MIércoles de 18 a 21 hs.

Lugar: Sala de reuniones, 2do. piso,Edificio de Ciencias Sociales, Campus Miguelete UNSAM (Av 25 de Mayo 1021, San Martín, Prov. Bs. As.)

Inscripciones en: circulosdeestudio@unsam.edu.ar
Entrada libre y gratuita

PRESENTACION
Transcurrimos actualmente un momento histórico crítico en que el planeta y las relaciones sociales han sido modificadas en pos de un modelo de producción capitalista, que deteriora nuestro hábitat y debilita los lazos sociales. En este marco, la alimentación pasó de ser un acto cultural, social y medicinal a un mero intercambio de mercancías ofrecidas por empresas monopólicas, cuya única finalidad es generar nuevas ganancias.
Ante este escenario, proponemos encontrarnos para generar conocimiento –tanto teórico como práctico – de manera colectiva. Realizamos encuentros quincenales en los que los invitadxs nos contarán acerca de sus experiencias en territorio y/o nos aportarán teoría para – entre todxs – reflexionar y hacer soberanía alimentaria. De este modo buscamos aportar a la generación de conciencia que pueda colaborar en una transformación de los procesos productivos, como en la recuperación y generación de espacios y lazos sociales que vuelvan a conectarnos con los otros y con la naturaleza; fortaleciéndonos de esta forma, en comunidad.

PROGRAMA:

*****Encuentro 1 – Miércoles 11 de septiembre ******
«¿Por qué hacer soberanía alimentaria?»
Invitadxs :
– Miryam Gorban – Nutricionista, Titular Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Carrera de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA – Pte. Honoraria Medicos del Mundo.
– Lalo Bottesi – Ingeniero Agrónomo, fundador de cooperativa de trabajo Iriarte Verde, Docente Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, Carrera de Nutrición, Facultad de Medicina, UBA.
CONTENIDOS: Presentación. Recorrido histórico de la soberanía alimentaria en Argentina, el surgimiento de las Cátedras Libres. El caso de la Cooperativa de Trabajo Iriarte Verde. Agroecología. Sistema de Garantía Participativo en desarrollo. Propuestas para la recuperación de los saberes populares.

******Encuentro 2 – Miércoles 25 de septiembre ******
«Mitos y verdades del sistema alimentario argentino. Debates en torno al modelo de producción hegemónico.»
Invitadxs:
– Carlos A. Vicente (Integrante del equipo de GRAIN en América Latina – Acción por la Biodiversidad)
– Cooperativa Puente del Sur
– Integrante de MTE Rural (a confirmar)
CONTENIDOS: Revolución verde. Mercantilizaciòn de la alimentaciòn. Modelo de agronegocio. Argentina como “granero del mundo”. La “república unida de la soja”. Alimentos o comodities? Los OCNIS. Supermercadismo. Alternativas al modelo hegemónico. Los pequeños productores. Campesinos. Agroecología. Economía social y solidaria.. Cooperativas. Modelos de distribución y consumo.

******Encuentro 3 – Miércoles 9 de octubre ******
«Alimentación, educación y salud. Hacia un modelo de salud integral. «
Invitadas:
– Graciela Ferrario (Proyecto Kiosco Saludable – Lic Sociología. Orientadora Social Dir. Gral de Escuelas Bs. As. Agrup. Docente Resistencia Colectiva)
– Lic. Miriam Iglesias – Lic. Lucia Cacciutto – Lic. Denisse Reynoso Peitsch *Nutricionistas. Docentes de la Lic en Nutrición de Untref y Unlam – Miembros del proyecto “Más cerca es más justo”.
– Perla Herro, chef, integrante de Comision Nacional de Enlace de Slow Food , Lic. Bellas Artes, educadora Escuelas Waldorf y Montessori
– Paula Silveira, Lic. En Psicología, maestra de Nivel Inicial, fotógrafa, cocinera investigadora, co-fundadora de Cocina Soberana Slow Food, y del proyecto educativo Kale Azul.
CONTENIDOS: La alimentación como prevención. Agroecología y cocina. Alimentación y enfermedades no transmisibles. Kiosco saludable en la escuela. La salud humana y la salud de la tierra.

******Encuentro 4 – Miércoles 23 de octubre ******
» Alimentación: ¿derecho de los pueblos o ganancia de las corporaciones?»
Invitadxs:
– Tamara Perelmuter Magíster en Estudios Latinoamericanos UNSAM; Doctora en Ciencias Sociales UBA.
– Luciana Ghiotto Integrante ATTAC. Investigadora CONICET, UNSAM.- Docente Relaciones Internacionales, EPyG UNSAM. – Dra. Ciencias Sociales UBA.
– María Elena Saludas Integrante ATTAC y Cadtm. Lic. en Estadística, UNR. Militante Nov. Altermundista Nacional, CTAA y mov. ambientalistas de Rosario.
– Carlos Briganti: «El reciclador urbano». Fundador del Club del Compostaje. Autor del libro “Una huerta en tu terraza”. Se dedica a agroecología urbana. Docente de talleres de huerta y plomería para mujeres en el CFP 16.
CONTENIDOS: Deuda externa y derecho a la alimentación. Tratados de libre comercio. Leyes de semillas. Agroecología urbana.

******Encuentro 5 – Miércoles 6 de Noviembre ******
Visita al Bosque Urbano y taller de cocina soberana

******Encuentro 6 – Miércoles 20 de noviembre
«Estrategias emancipatorias»
Invitadxs:
– Marcos Filardi Museo del Hambre – Abogado de derechos humanos y soberanía alimentaria
– Vanina Lombardi Periodista Agencia TSS-UNSAM
– Miembro de Unión de Trabajadores de la Tierra
– Miembro de Veredas vivas Grupo de vecinos de Villa Devoto que hacen agroecología urbana (a confirmar)

CONTENIDOS: Agroecología: Experiencias urbanas y rurales.
Organización y resistencias en torno a conflictos socioambientales. Legislacion, ordenanzas municipales. Ciencia al servicio de los pueblos.

******ACTIVIDADES ESPECIALES******
– 14 de septiembre: Nos presentaremos en el Festival Juntos somos un bosque en el Bosque Urbano (que se realizará de 10 a 18). Participaremos a las 16 hs. en el marco de la charla de Soberanía Alimentaria y Semillas.
– Presentación muestra “Notas al margen e imágenes recurrentes en torno a “la soja y el progreso” de Hernán Cardinale*
– Presentación de documental El derecho a ser escuchado. La lucha de los indígenas hondureños» de Niels Boel .*
*fechas a confirmar

CONTACTOS:
Página de Facebook: Círculo Soberanía Alimentaria – UNSAM
Instagram: @soberaniaalimentariaunsam
Correo: soberaniaalimentariaunsam@gmail.com

ORGANIZAN:
– ANDREA PATRICIA SOSA. Dra. en Ciencias Sociales y en Estudios Rurales. Becaria Postdoctoral CONICET-UNSAM
j- GRACIELA CARRIZO, Lic Comunicación social- UBA. Cocinera naturista. Columnista programa de radio Mujer Maíz
– GRACIELA FERRARIO. Lic Sociología. Orientadora Social Dir. Gral de Escuelas Bs. As. Proyecto Kiosco Saludable. Agrup. Docente Resistencia Colectiva
– SILVIA AIDELMAN. Prof. Comunicación Social- UBA. Trabajadora no docente Secretaría Académica UNSAM. Activista ambiental.

ACOMPAÑAN:
– Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria – Escuela de Nutricion, UBA
– Asociación por una Tasa a las Transacciones Financieras especulativas para Ayuda a los Ciudadanos (Attac Argentina

Fotografía de difusión: Patricia Rosas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.