Dolores Racana representará a la Provincia en un nuevo Campeonato del Asado

0

Se realizará este domingo en el Obelisco de la Ciudad de Buenos Aires.

Viernes 12 de Agosto de 2022 – Este domingo, de 10 a 18 horas, se realizará en el Obelisco de la Ciudad de Buenos Aires la cuarta edición del Campeonato del Asado donde habrá representantes de todas las provincias del país. Por la provincia de Buenos Aires fue elegida Dolores Racana.

.

El evento, organizado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, busca potenciar el sector gastronómico e incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras concursantes mediante la elección del mejor asado de la Argentina.

.

Para disputar el premio mayor, participarán del campeonato 24 representantes profesionales de la gastronomía de las 23 provincias y la Ciudad de Buenos Aires. Los contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta.

.

Como representante de la Provincia de Buenos Aires, fue elegida la vecina de Luján Dolores Racana, de 52 años. “Amo cocinar con fuego, tengo mucha experiencia en esto, y me gustaría demostrar que las mujeres estamos a la altura de cualquier asador”, contó la gastronómica.

.

Dolores es parte de la Fundación Pescar Argentina, una organización sin fines de lucro cuyo objetivo principal es formar a personas con vulnerabilidades socio económicas para que puedan insertarse en el mundo del trabajo y diseñar un proyecto de vida.

.

Además, la lujanense hace 15 años que tiene un emprendimiento gastronómico donde brinda servicios a empresas, ya sea parrilla, viandas, pizza a la parrilla y otras propuestas gastronómicas. Su especialidad es el matambre a la parrilla, también vacío relleno, entrañas.

.

«Hoy, las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos. Tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país», señaló Horacio Rodríguez Larreta, jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

.

Según la UTHGRA, la gastronomía emplea a más de 240 mil trabajadores en todo el país. Sólo en la Ciudad de Buenos Aires trabajan en gastronomía más de 80 mil personas y es el mayor empleador por metro cuadrado.

.

Sobre el campeonato

.

La competencia dividirá a los 24 participantes en tres grupos de ocho. Cada concursante cocinará tres cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de una hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.

.

De cada grupo de ocho provincias, dos pasan a la instancia final. Allí, 6 provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kilogramos y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores.

.

El jurado evaluador estará compuesto por Cristian Gauna (Campeón 2018), Adrián Rosales (Campeón 2018), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Luciano Luchetti (Locos x el Asador), Germán Sitz (La Carnicería y Chori), Christian Petersen, Felicitas Pizarro, Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Natalia Barrionuevo (sommelier de carne), Marcelo Crivelli (Buena Morfa Social Club), Cecilia Castagno (chef parrillera rosarina), Carlos «Checho» Lopez (Escuela Argentina de Parrilleros), Mirta Occhiuzzo (UTHGRA), Beto Fantini (Federación de la Carne), Miguel Sosa (Federación Argentina de Asadores), Daniel Prieto (AHRCC), Julio Tahier (BA Capital Gastronómica) Marc Stanley (Embajador de Estados Unidos), Amador Sánchez Rico (Embajador de la Unión Europea) y dos vecinos que serán sorteados de una convocatoria realizada por BA Participación Ciudadana.

.

Propuestas gastronómicas

.

Sobre la avenida 9 de Julio también se ubicarán 50 puestos de parrilla, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, todas con menús fijos desde 500 y 800 pesos. También, habrá puestos de distintas colectividades (Japón, México, Líbano, Austria, Bulgaria, Paraguay, Irlanda, Taiwán, Armenia y Cuba) y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país.

.

Por otro lado, desde las 11 horas el Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires programará shows musicales para toda la familia en el escenario ubicado en la avenida 9 de Julio y la avenida de Mayo.

.

Programación

.

12 a 12:30 horas → Revancha Gauchos – Malambo

.

13 a 13:40 horas → Los Juncales – Folklore

.

14 a 14:30 horas → Atardeciendo Amaneceres – Chamamé

.

15:30 a 16 horas – Micaela Chauque – Folklore – Jujuy

.

17:30 a 18:30 horas – Cierre: Artista sorpresa

.

En caso de lluvia intensa, el evento se realizará el lunes 15 de agosto.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.