Inauguraron una sala procesadora de alimentos en la Estación Experimental de Gorina

0

Se suma a las plantas de las Estaciones de Gowland en el Partido de Mercedes y Barrow en Tres Arroyos.

Kicillof durante la inauguración

Lunes 21 de Noviembre de 2022 – En el marco de la 8° Mesa Provincial de la Agricultura Familiar, el gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof, encabezó el viernes pasado el acto de inauguración de una sala procesadora de alimentos en la Estación Experimental de Gorina, Partido de La Plata.

.

Durante la jornada, estuvieron presentes el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez; la subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain; y el subsecretario de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Cristian Amarilla.

.

Dicha sala se suma a las plantas de las Estaciones de Gowland en el Partido de Mercedes y Barrow en Tres Arroyos, convirtiéndose en la tercera del sistema de Chacras y Estaciones Experimentales del Ministerio de Desarrollo Agrario.

 

Según fuentes oficiales, significó una inversión de 38,5 millones de pesos y permitirá añadir valor agregado a la materia prima del cinturón hortícola más importante del país, reduciendo variaciones de precios en beneficio de los productores, y brindar capacitaciones y mayor desarrollo científico-tecnológico vinculado a la producción de alimentos.

.

La sala cuenta con una trituradora para tomate, una despulpadora para todo tipo de frutas (separa cáscara y semilla de la pulpa), una rebanadora y cortadora, y una licuadora de mano industrial. Además, posee una paila abierta, una escaldadora, un horno deshidratador, un double boiler para la esterilización industrial, un mechero industrial de 24.000 kcal/h y dos cámaras frigoríficas para la correcta conservación de los alimentos a procesar.

.

En una primera etapa, la producción comenzará con dos productos básicos de mucha demanda: mermeladas de frutilla (2.000 kilogramos por mes) y tomate triturado (9.000 kilogramos por mes), que podrán ser comercializados bajo la marca propia de cada productor o bien bajo la marca provincial Mucho Gusto – Sabores Bonaerenses y podrán venderse en las ferias y puestos del programa Mercados Bonaerenses.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.