Lanzaron Binómico – Congreso Gastronómico Iberoamericano – en Buenos Aires

0

El evento tiene a Argentina como país invitado y se llevará adelante del 24 al 26 de octubre de 2022 en Huelva, España.

Presentación de Binómico II

Martes 13 de Septiembre de 2022 – Con la presencia de autoridades nacionales y españolas, fue presentada la segunda edición de Binómico – Congreso Gastronómico Iberoamericano – en el Centro Cultural de la Ciencia de la Ciudad de Buenos Aires.

.

El evento tendrá a la Argentina como país invitado y se llevará adelante del 24 al 26 de octubre de 2022 en Huelva, España.

.

«Estamos felices de acompañar desde Marca País Argentina a Binómico, un Congreso que aglutina la riqueza gastronómica de los 22 países que componen Iberoamerica”, aseguró Yanina Martínez, secretaria de Promoción Turística de la Nación.

.

«Apostar a esta iniciativa es también apoyar, alentar y promover el patrimonio gastronómico argentino, un elemento identitario fundamental, uno de los recursos de posicionamiento internacional más importantes y una vía muy valiosa de desarrollo y crecimiento sostenible de las economías locales”, agregó la funcionaria.

.

En el evento estuvieron presentes funcionarios nacionales e internacionales, entre los que se destacaron el gobernador de la provincia de Formosa Gildo Insfrán, el secretario de Economía del Conocimiento de la Nación Ariel Sujarchuk y el embajador argentino en España Ricardo Alfonsin, además de embajadores iberoamericanos, chefs y personalidades de la actividad gastronómica argentina.

.

«Estamos agradecidos con Marca País y con el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación por facilitar que Argentina sea país invitado en esta segunda edición de Binómico, permitiéndonos vivir la gastronomía, la diversidad y el aprendizaje de todo lo que representa su cultura culinaria, con la participación de cocineros, cocineras, productores, y chefs quienes mostrarán lo más representativo de su país construyendo nexos y sumando al diálogo de futuros encuentros», destacó Alberto de Paz, director de Binómico.

.

Por su parte, María Eugenia Limón, presidenta de la Diputación Provincial de Huelva, manifestó que «la elección de Argentina como país invitado es un gran acierto».

.

A su turno, Gabriel Cruz Santana, alcalde de Huelva, resaltó el compromiso con el que Argentina ha asumido su papel en el Congreso. «La gastronomía es clave en la promoción de nuestros territorios, de una buena experiencia gastronómica depende gran parte la recomendación de los destinos, por eso nos tenemos que forzar por ser competitivos”, indicó la funcionaria.

.

En el marco del lanzamiento fueron entregadas dos distinciones de Marca País: al programa de televisión Cocineros Argentinos, por su contribución a destacar los valores del federalismo, lo autóctono y lo artesanal de nuestra
cocina nacional; y a Ximena Sáenz, por su aporte a la difusión de la cocina argentina a través de recetas accesibles, saludables y explicadas de manera didáctica.

.

Durante las tres jornadas de Binómico habrá ponencias de cocineros y cocineras argentinas en el auditorio principal y talleres de gastronomía, en las cuales los profesionales compartirán su experiencia con público experto. Por otra parte, se brindarán talleres gastronómicos callejeros con la presencia de la gastronomía típica argentina interpretada por chefs nacionales.

.

Algunos de los ponentes confirmados que formarán parte de la delegación representante de la cocina argentina son:
Narda Lepes, Javier Brichetto, Carolina Lourenço, Germán Carrizo, Agustín Balbi, Walter Leal, Gabriela Tassile, Francisco Seubert, Gabriela Lafuente, Fernando Rivarola y Andrés Rosberg.

.

Asimismo, en la Plaza de las Monjas, un espacio principal de Huelva, se llevará a cabo el “Mercado de Productos Argentinos” desde el 21 al 26 de octubre para la difusión y comercialización de productos nacionales en tres casetas regionales del Norte Grande, Centro y Cuyo, y la Patagonia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.