En Concordia se logró reducir en un 85 % el uso de productos de síntesis química

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Hace más de ocho años que investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, junto con un productor de la zona, llevan adelante una experiencia de transición agroecológica.

Jueves 8 de Febrero de 2024 – Hace más de ocho años que investigadores de la sede Concordia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto con un productor de la zona, llevan adelante una experiencia de transición agroecológica en una plantación de tomate.

Como resultado, se logró reducir en un 85  por ciento el uso de productos de síntesis química y se registraron mejoras significativas en la preservación de la biodiversidad y en la reducción de plagas y enfermedades.

Al respecto, Jorge Castresana -investigador de INTA Concordia- indicó que «este cambio implica una evolución desde un modelo convencional dependiente de insumos químicos hacia un enfoque agroecológico que prioriza la biodiversidad, la salud del suelo y la integración de procesos naturales».

«Se han utilizado protocolos de monitoreo para control de plagas y la preservación de la fauna auxiliar, así como técnicas de biosolarización y el fomento del equilibrio natural en el ecosistema del invernadero», agregó Castresana.

Otras estrategias llevadas a cabo a lo largo de los años que llevó la experiencia fueron la inoculación del suelo con microorganismos benéficos, liberación de enemigos naturales y el trampeo masivo para el control de insectos como la mosca blanca o la polilla del tomate, además de pruebas experimentales con formulaciones de origen botánico.

«También se reemplazaron productos de síntesis química de amplio espectro por productos selectivos y de origen botánico, el reemplazo de enraizantes químicos por opciones biológicas, la aplicación de fertilizantes químico-orgánicos y la reducción del uso de sales», explicó Castresana, y agregó que se incorporan biosestimulantes a base de aminoácidos y extractos de algas para fortalecer el desarrollo de las plantas de manera natural.

«Luego de todos estos años de asesoramiento y acompañamiento por parte del INTA, se ha logrado una notable reducción del 85 por ciento en el uso de productos de síntesis química. Este logro no solo ha contribuido a disminuir la contaminación ambiental, reduciendo la exposición a químicos nocivos para trabajadores y el entorno, sino que también ha generado mejoras significativas en la preservación de la biodiversidad y en la reducción de plagas y enfermedades», resaltó el investigador.

En términos generales, la implementación de estas prácticas no solo ayuda a una producción económicamente sostenible, sino que también aborda aspectos sociales y ambientales de manera integral. En esta línea se ha verificado, mediante la técnica de monitoreo de especies y el seguimiento de la diversidad biológica, un aumento en la preservación de la biodiversidad en el entorno del invernadero.

Por último, durante este proceso, se identificaron parasitoides de mosca blanca, tales como Eretmocerus mundus y Encarsia nigricephala entre otros, así como depredadores de mosca blanca y polilla del tomate como Tupiocoris chlorogaster, y parasitoide de huevos de lepidópteros, como Tricogramma sp.

“La presencia de estos enemigos naturales se convierte en un valioso aliado para el control biológico, ofreciendo una solución respetuosa con el medio ambiente y minimizando la necesidad de utilizar productos de control de plagas y enfermedades”, puntualizó Castresana, y destacó que se evalúa también la sostenibilidad económica considerando la reducción de costos asociados al menor uso de productos químicos y la optimización de recursos.

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