Javier Rodríguez presentó la Guía de Cooperativismo Agropecuario

En el marco del IV Encuentro Regional de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la provincia de Buenos Aires

Prensa PBA

Sábado 4 de Junio de 2022 – El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, participó este viernes del IV Encuentro Regional de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la provincia de Buenos Aires en la localidad de Garré, donde dialogó con productores de la región.

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El ministro destacó el crecimiento del programa «Incubadora de Cooperativas» y presentó la Guía de Cooperativismo Agropecuario, elaborada en conjunto con el Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutuales.

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Actualmente son 149 las cooperativas que forman parte y participan del mencionado programa, cifra que implica un crecimiento mayor al 25 % respecto de marzo pasado.

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En tanto, la Guía virtual sobre Cooperativismo Agropecuario Bonaerense brinda herramientas, recursos y comparte experiencias útiles para la constitución y gestión de grupos asociativos, y donde también pueden encontrarse las diversas políticas que se llevan adelante para acompañar y potenciar el cooperativismo y el desarrollo territorial.

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«La Guía es una herramienta más que pusimos a disposición de las cooperativas agropecuarias y agroalimentarias bonaerenses con el objetivo de avanzar en su formalización, crecimiento, productividad y procesos de agregado de valor porque entendemos que los grupos asociativos son fundamentales para el desarrollo de los pequeños y medianos productores, fortaleciendo así la producción local de alimentos y un desarrollo más igualitario en la provincia de Buenos Aires», detalló el ministro.

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«Desde que asumimos la gestión nos propusimos fortalecer a las cooperativas y para ello creamos una Dirección específica que hoy lleva adelante políticas y acciones concretas para potenciar el sector. Creamos líneas de financiamiento a tasas accesibles, capacitaciones, brindamos asesoramiento y asistencia técnica, organizamos estos encuentros para compartir experiencias, analizar las medidas implementadas y seguir avanzando a partir del diálogo y la articulación», agregó Rodríguez.

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En el marco del IV Encuentro Regional de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la Provincia de Buenos Aires, preparatorio al II Congreso Provincial de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias también se desarrollaron mesas de intercambio y talleres sobre canales de comercialización, circuitos comerciales, participación en cadenas de valor, insumos necesarios, empaque, materias primas, almacenamiento, logística, requerimientos legales de una cooperativa, balances, inscripciones, convenios y contratos.

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«El encuentro ha sido más que satisfactorio, muy importante, porque la zona esta necesita la presencia de las autoridades provinciales. Fue muy positiva, porque nos enteramos de muchas cosas que se están haciendo, que es en definitiva el objetivo de este encuentro», destacó Mario Eleno, de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Garré.

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En tanto, Silvio Antinori, vicepresidente de FECOFE, destacó que «el cooperativismo que produce alimentos es hoy una alternativa a las multinacionales formadoras de precios. Eso se contrarresta con los pequeños y medianos productores. Las cooperativas son el motor del desarrollo territorial».

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Fuente: gba.gob.ar/desarrolloagrario

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