El Ministro de Desarrollo Agrario llevó adelante la Mesa Provincial Vitivinícola y Olivícola

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Prensa PBA

Viernes 7 de Agosto de 2020 – El Ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, llevó adelante el jueves la Mesa Provincial Vitivinícola y Olivícola, en la que con una amplia convocatoria de los actores del sector se coincidió en la importancia de recuperar, fortalecer e impulsar las producciones que favorecen el desarrollo de las economías regionales y el arraigo territorial.

“Todas las producciones son importantes, y esta Mesa viene a generar las instancias de diálogo entre el sector público y privado en los distintos niveles para lograr articulaciones que nos permitan impulsar a este sector. Sabemos que las distintas regiones cuentan con un gran potencial, y pueden ser generadoras de más valor agregado, producción y trabajo”, destacó Rodríguez.

En la apertura de la reunión fue presentado un panorama de los principales temas sectoriales: visibilizar la actividad, reivindicar y poner en valor la producción, lograr una caracterización, recuperar la presencia en ferias de vinos importantes, financiamiento, simplificación de trámites, mejoras impositivas, acompañamiento tecnológico y el crédito para el acceso a maquinarias

También se destacó la importancia de trabajar en nuevas variedades que puedan ser incluidas y que permitan el aprovechamiento del suelo y clima bonaerense.

Por su parte Manuela Parra, de la Bodega Saldungaray, se mostró “contenta por la convocatoria, es la primera vez que la invitan a formar parte de este espacio análogo agropecuario/producción. En otras oportunidades desde el estado nos llamaron a formar parte pero siempre desde el turismo, que dio visibilidad pero que no necesariamente atiende a las necesidades, porque no todos están en condiciones de estar en ese circuito. Valoramos el punto de partida y la convocatoria para realizar un diagnóstico es muy importante tener un espacio de diálogo, ante situaciones heterogéneas, es un desafío hacer propuesta globales”.

La subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain, remarcó que “con esta convocatoria buscamos poder conocer las distintas necesidades del sector para poder definir las mejores políticas para acompañarlos en el desarrollo productivo. Es un sector importante en la provincia de Buenos Aires, está disperso en el territorio pero es muy valioso para el desarrollo local”.

Los distintos actores del sector plantearon la iniciativa de tener un evento propio que permita visibilizar a nivel provincial las bondades y beneficios de las producciones de vino y oliva, donde se nuclee a los productores con presencia de técnicos especializados locales y de otras provincias que permita visibilizar y promocionar la actividad.

Fuente: gba.gob.ar/desarrolloagrario

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