Rodríguez: «El desafío que nos planteamos desde la provincia es potenciar la producción de alimentos»

Prensa PBA

Lunes 12 de Abril de 2021 – El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, participó del acto por la finalización de las obras de la sala de elaboración láctea y otros espacios formativos en la Escuela Secundaria Agraria N° 801 “Nicanor Ezeyza” de Coronel Vidal, en el marco del Aniversario 111 de la institución educativa.

“El desafío que nos planteamos desde la provincia de Buenos Aires para el sector agropecuario es dejar de producir sólo materia prima y potenciar la producción de alimentos, generar un producto con mayor valor agregado y que eso se haga en cada uno de los distritos. En este proceso, la escuela tiene un rol fundamental. Por eso es muy importante la inauguración de esta sala, que va a permitir industrializar la producción y pensar en los nuevos desafíos del trabajo”, destacó Rodríguez.

La escuela “Nicanor Ezeyza” cuenta con una matrícula de 251 alumnos del distrito pero también de otras localidades como Santa Clara, Santa Elena, Pueyrredón, Madariaga, Villa Gesell, e incluso de la Ciudad de Buenos Aires. 

Actualmente en el establecimiento se producen leche, queso cremoso, dulce de leche, dulce de manzana y membrillo, conservas, chacinados, pollos parrilleros y huevos. Además, el lugar cuenta con una huerta propia y un monte frutal. Todos estos alimentos se destinan al comedor de la institución educativa, mientras que el excedente se comercializa en el distrito. 

A partir de esta inauguración de la sala de elaboración de industria láctea, se le permitirá a la escuela agraria ampliar su producción de queso mantecoso y sumar la elaboración de queso sardo, además de ampliar la cantidad y mejorar la calidad de los alimentos.

Asimismo, esta sala significa un gran aporte educativo dado que se encuentra ubicada al lado del tambo y cuenta con un aula donde se dictan clases de ganadería y producción lechera. De esta manera, los alumnos podrán ver el circuito productivo completo, desde el momento de ordeñe de la vaca hasta la finalización de la elaboración de los alimentos, mientras se desarrolla el dictado de clases específicas en la materia.

El intendente de Mar Chiquita, Jorge Paredi, remarcó que «la visita del ministro hoy aquí demuestra que hay un Estado presente comprometido con el desarrollo de nuestra localidad y de todo el territorio bonaerense. Esta escuela es una institución histórica de nuestra comunidad y hoy estamos inaugurando una obra que además de potenciar el aprendizaje de los estudiantes, también está relacionada con fortalecer su rol productivo y el desarrollo local”.

En este proceso de ampliación de su producción, la escuela fue asistida por personal de la Dirección de Auditoría Agroalimentaria y de la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios del ministerio, quienes visitaron el establecimiento para asesorar, informar y articular con el municipio y las autoridades escolares la factibilidad de refacción de los sectores de producción láctea, chacinados, dulces y conservas. Si bien la primera iniciativa de la escuela fue poner a punto la sala láctea, en el futuro continuarán con el resto de las instalaciones.

Por su parte, Rodríguez explicó que la inauguración de la sala industrial se da en el marco de un convenio del Ministerio de Desarrollo Agrario con la Dirección General de Cultura y Educación, destinado a fortalecer los espacios productivos de las escuelas agropecuarias, a partir del acompañamiento, el asesoramiento técnico y capacitaciones para las instituciones educativas. 

«En el marco del desafío de avanzar en la producción de alimentos, desde el ministerio generamos una resolución donde hay un reconocimiento provincial para las Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos (PUPAAs), para que cada una de ellas esté habilitada a vender su producción en toda de la provincia de Buenos Aires. Acabamos de entregar la certificación municipal PUPAAs y esto permite potenciar el desarrollo local porque desde acá ahora puede salir una producción para cualquier lugar del territorio bonaerense», señaló Rodríguez.

Fuente: gba.gob.ar/desarrolloagrario

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