Expertos del Conicet disertarán sobre la cerveza

Entre el 26 y el 27 de abril se llevará adelante en La Plata el ciclo “Ciencia y Cerveza” en el que más de 300 cerveceros artesanales de la ciudad recibirán capacitación por parte de científicos del CONICET. Martín Ducos -vinculador tecnológico del IPATEC- diálogo con “Ciento por Ciencia”, el programa de radio institucional de la CIC, que se emite los sábados a las 8 hs por FM Provincia 97.1 y por AM 1270 los domingos a las 9 hs.
Por iniciativa del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo), llega a La Plata el evento que “ya capacitó a 1500 productores del país en el que intervinieron investigadores del CONICET y su capacidad para transferir conocimiento e impulsar al sector productivo”, afirmó Martín Ducos.
Ducos adelantó que “habrá un módulo teórico y uno práctico que será de microscopía, recuentos de levaduras y contaminantes cerveceros. Veremos la reutilización de levaduras que permite al productor mejorar la calidad de la cerveza, productividad y rentabilidad ya que este insumo es el único que se importa, tiene un costo importante, y la reutilización además permite mejorar la calidad del producto”.
“Es fundamental trabajar en la calidad y estabilidad del producto. Uno de los procesos más importantes, además de la malta y el lúpulo, es la levadura, y en el IPATEC hay mucha experiencia en tipo de insumo. Es el instituto donde Diego Libkind descubrió la levadura salvaje, la madre de todas las levaduras lager que representa el 90% de las cervezas a nivel mundial”, dijo Ducos y explicó que “en los bosques patagónicos se encontró esta levadura que permitió un abanico de opciones muy importante para las productores, de nuevos estilos”.