El sector del turismo manifestó «profunda preocupación» por el contexto económico del país

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En enero de 2024, en relación con el mismo mes del año anterior, la caída de la actividad de alojamientos fue la siguiente: NOA -20,3%; CUYO -18,2%; Centro -10,4%; NEA -9,4%; Provincia de Buenos Aires -7%; Patagonia -5,6%; CABA -3,2%.

Jueves 4 de Abril de 2024 – La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) y la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) manifestaron «profunda preocupación» por el contexto económico del país que impacta en el sector. Además, le pidieron al gobierno nacional que implemente medidas para fomentar “la producción y la generación de empleo”.

Participaron de la reunión el secretario General de la UTHGRA, Luis Barrionuevo, el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots, el secretario gremial de UTHGRA, Juan José Bordes, la secretaria de Prensa y Propaganda y miembro paritario nacional, Laura Sasprizza, y Matías Surt, de Invecq.

«Estamos viviendo una pandemia sin virus, por eso queremos prevenir lo que ya vivimos durante el COVID-19. En ese sentido, le queremos plantear al Presidente, antes de que sea tarde, que con esta desocupación y falta de consumo vamos camino a un país donde los trabajadores y las PyMEs no pueden pagar el ajuste», destacó Barrionuevo.

«La construcción mueve un millón de trabajadores, y la industria hotelera, gastronómica y turística mueve otro millón. Sin embargo, está todo frenado, y si esto se mantiene, se vienen cierres de establecimientos y cese de actividades», agregó el dirigente gremial.

Por su parte, Desbots manifestó que están «muy preocupados porque los servicios se han cuadruplicado o quintuplicado, y no hay consumo. Este fin de semana fue un bálsamo, pero es una foto de la realidad».

En el informe “Seguimiento de Coyuntura Sectorial del Sector Hotelero Gastronómico en Argentina. Abril 2024”, elaborado por la Consultora Invecq en base a fuentes oficiales (*), se consigna que “la actividad económica total atraviesa una recesión con caída del 4,5% interanual” y que el consumo se resiente ante la inflación y la caída de los ingresos reales: “Tanto trabajadores como jubilados ven caer su poder adquisitivo entre 20% y 50% desde 2022 en el primer trimestre del año”.

Con respecto al sector, la actividad de alojamientos turísticos cae 8,5% en el inicio del año principalmente por el desplome del turismo interno. En algunas regiones la caída del sector supera el 15%.

En enero de 2024, en relación con el mismo mes del año anterior, la caída de la actividad de alojamientos fue la siguiente: NOA -20,3%; CUYO -18,2%; Centro -10,4%; NEA -9,4%; Provincia de Buenos Aires -7%; Patagonia -5,6%; CABA -3,2%.

La hotelería y la gastronomía representan el 3% del Valor Bruto de Producción (VBP), el 4% de los puestos de trabajo totales del sector privado y es el cuarto sector de la economía según intensidad del factor de trabajo (relación de producción y empleo). En tanto, el complejo turístico es el tercer exportador y generador bruto de divisas.

(*) Fuente: Invecq en base a INDEC, Ministerio de Trabajo, ANSES, índices de precios y estimaciones.

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