Investigadores de Chubut desarrollaron una aplicación para distinguir hongos comestibles en la Patagonia

Se trata de Patagonia Fungi

Miércoles 27 de Abril de 2022 – El Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP) desarrolló la aplicación “Patagonia Fungi, Senderos y Sabores” para identificar hongos comestibles silvestres de los bosques y praderas de la Patagonia.

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La iniciativa tiene como objetivo «potenciar el uso de los hongos comestibles silvestres de los bosques y praderas de la Patagonia así como el cultivo de especies comestibles y medicinales para actividades vinculadas al micoturismo, la micogastronomía, y el desarrollo de productos bioeconómicos».

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La aplicación Patagonia Fungi se puede descargar gratuitamente desde Google Store o de la misma página del CIEFAP www.ciefap.org.ar.

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Por otro lado, también se creó un kit de cosecha en el marco de un proyecto entre el CIEFAP, el estudio de diseño Designo Patagonia, emprendedores textiles, herreros de la ciudad de San Carlos de Bariloche y la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU) de la Universidad de Buenos Aires y el CONICET.

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«El kit de cosecha sostenible es un complemento a la herramienta digital para la identificación de las especies comestibles “Patagonia Fungi App” y los manuales que ha editado el Centro de Investigación», señalaron fuentes oficiales.

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“Mediante la plataforma abordamos la diversidad de hongos nativos, silvestres y cultivados en los ambientes patagónicos. Aportamos a una gastronomía identitaria que agregue valor a la oferta turística regional”, señaló la doctora Carolina Barroetaveña, investigadora del CIEFAP y referente de la plataforma.

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«La recolección de hongos comestibles debe ser responsable y sostenible, conocer el recurso y aplicar buenas prácticas en la cosecha contribuye a cuidar el ambiente”, agregó la especialista.

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La doctora Belén Pildain, investigadora del CIEFAP y otras de las referentes de la plataforma, sostuvo que se realizaron «distintas actividades en cada una de las provincias patagónicas tendientes a potenciar y dar a conocer conceptos novedosos como la micogastronomia y micoturismo”.

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«Los elementos que componen el kit buscan promover las buenas prácticas de cosecha, entre las que se encuentran: cortar los hongos y no arrancarlos, no aplastarlos cuando se guardan, utilizar los elementos apropiados para la cosecha, solo recolectar los que se va a consumir», señalaron los integrantes del proyecto.

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“Proponemos utilizar los hongos de manera segura y sostenible mediante la micogastronomía y micoturismo aportando identidad a nuestros platos y valor al recurso turístico de la región”, agregó Pildain.

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El kit está compuesto por un canasto de mimbre liviano, ergonómico, con un tamaño y profundidad que favorece la comodidad en las caminatas, evita el aplastamiento, y favorece la dispersión de las esporas mientras se camina, a través de los espacios del entramado. Otro de los elementos es la navaja, fundamental para realizar una cosecha limpia y cuidadosa con el ambiente.

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Otro elemento es el cepillo, fundamental para realizar en el bosque la limpieza de la cosecha eliminando restos de tierra y hojarasca, que queda adherida antes de guardar los hongos en el cesto.

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Por último, el manual de campo, una herramienta de utilidad para verificar la identidad de los hongos y realizar cosechas seguras.

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Para su diseño se priorizó el uso de materiales biodegradables, provenientes de ambientes forestales patagónicos: las maderas del cepillo y navaja son de especies nativas de Patagonia, y el mimbre es un producto disponible de los sauces introducidos.

 

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